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Impressum

 

© nina ninon - Fotolia.com

Kohl aus dem eigenen Garten

Der Kohl hat auf Grund seiner vielen Sorten und Geschmacksrichtungen seit langem als Gemüse einen festen Platz in der deutschen Küche und dementsprechend auch im Gemüsegarten. Viele Kohlsorten können bis zum Herbst, einige sogar bis in den Winter hinein geerntet werden. Zu den hier am häufigsten anzutreffenden Kohlsorten gehören Blumenkohl, Rosenkohl, Wirsing, Kohlrabi, Grünkohl, Weißkohl und Rotkohl.

 

 

Pflanzung

Die Kohlpflanzen stellen keine sehr hohen Ansprüche an den Boden. Er sollte etwas kalkhaltig, nährstoffreich und ausreichend mit Feuchtigkeit versorgt sein. Vorzugsweise sollte man den Boden bereits im Herbst umgraben und mit organischem Dünger oder Kompost versorgt werden, denn Kohl hat einen hohen Bedarf an Nährstoffen. Steht dieser nicht zur Verfügung kann auch mineralischer Volldünger gegeben werden. Auf Grund dieses hohen Nährstoffbedarfs sollte Kohl auch nie direkt in Folge an die gleiche Stelle gepflanzt werden. Die Aussaat- bzw. Pflanzzeit im Freiland reicht von März bis in den September hinein.

 

Schädlinge und Krankheiten

Eine der gefürchtetsten Krankheiten ist die Kohlhernie. Dies ist eine Wurzelkrankheit, die durch einen Schleimpilz verursacht wird. Durch Wechselwirtschaft kann dieser Krankheit vorgebeugt werden. Sind die Pflanzen davon befallen, sollten sie vollständig entfernt und auf keinen Fall auf dem Komposthaufen entsorgt werden, sofern der Kompost für den Gemüsegarten bestimmt ist.

Auf Kohl spezialisierte Schädlinge, wie Kohlweißlinge, Kohlfliegen, Schnecken und Läuse lassen sich durch die Wechselwirtschaft jedoch nicht irritieren. Sicher und giftfrei hilft hier nur das Abdecken mit engmaschigen Kulturschutznetzen.

 

 

Verschiedene Sorten

Blumenkohl: Blumenkohl verlangt viel Licht und Luft. Er mag weder Kälte noch Trockenheit oder zuviel Nässe, Ausgeglichenheit ist ihm wichtig. Im Freiland ausgesät werden kann Mitte März bis Mitte April, je nach Sorte. Es sollte dünn ausgesät werden. Gekaufte Jungpflanzen können ebenfalls im April eingesetzt werden, möglichst tief bis zum ersten Blatt. Der Abstand sollte ca. 50 x 50 cm betragen. Blumenkohl eignet sich als Mischkultur. Zwischen den Reihen können frühe Gemüsearten, wie Radieschen und Kopfsalat, gepflanzt werden. Wenn die Blume sich im Kohl beginnt zu bilden, kann der Hauptnerv abgeknickt und die oberen Blätter nach oben über den Kopf gebogen werden, damit er sich unter Lichteinfluss nicht verfärbt. Sorten: Erfurter Zwerg, Hormade, Clapton

 

 

Grünkohl: Grünkohl ist sehr robust und anspruchslos. Er gedeiht auf jeder Bodenart, verträgt auch Halbschatten und ist frostbeständig. Gesät wird der Grünkohl im Frühjahr, gepflanzt werden kann bis September, im Abstand von 50 x 50 cm. Grünkohl sollte erst nach dem ersten Frost geerntet werden, da sich sein Aroma dann erst richtig entfaltet und die Blätter ihren leicht bitteren Geschmack verlieren. Sorten: Redbor, Halbhoher Grüner Krauser

 

Rosenkohl: Diese Sorte Gemüse bevorzugt einen nährstoffreichen Boden. Für kleine Gemüsegärten oder bei windigen Lagen eignen sich niedrige oder halbhohe Sorten. Der Kohl kann im April/ Mai ausgesät und bis Juli im Abstand von 60 x 60 cm gepflanzt werden. Er sollte tief eingepflanzt werden und später ggf. mit Erde angehäuft werden. Sorten: Cavalier, Hossa, Diablo

 

Weißkohl/ Rotkohl/ Wirsing: Die sogenannten Kopfkohlsorten gedeihen am besten auf kalkhaltigen, gut gedüngten Lehmböden. Sie bevorzugen einen sonnigen Platz und gleichmäßige Feuchtigkeit. Ausgesät wird von April bis Juni und gepflanzt von Mai bis Juli, im Abstand von ca. 60 x 60 cm. Reifer Kohl sollte zeitnah geerntet werden, da er sonst aufspringt. Weißkohl und Rotkohl kann man, am Strunk aufgehangen oder auf einem luftigen Rost,  an einem kühlen, dunklen Raum für viele Wochen lagern. Der Wirsing stellt geringere Anforderungen. Er benötigt nicht unbedingt Lehmboden und verträgt mehr Frost. Sorten: Frührot, Vorbote, Tekila

 

 

Kohlrabi: Der Kohlrabi hat einen verdickten Stengel und die Knolle wächst oberirdisch. Ins Freiland kann von April bis Juli gesät werden. Säen sie wenig, dafür aber öfter, damit vom Sommer bis zum Frostbeginn geerntet werden kann. Als Endabstand zwischen den Jungpflanzen genügen 30 x 30 cm. Das Gemüse eignet sich erster Linie zum Frischverzehr. Sorten: Blauer Speck, Riesenschmelz, Kossak
 

Leckere Rezepte:
Kohlrouladen
Krautfleckerl
Blumenkohlsuppe
Weißkohlsalat
Kim Chi