hof-haus-garten.de durchsuchen:

 

 

 

Hof Haus Garten

Garten
- Gemüse
  - Artischocken
  - Auberginen
  - Erbsen
  - Gurken
  - Karotten
  - Kartoffeln
  - Kohl
  - Kürbis
  - Paprika
  - Radieschen
  - Rhabarber
  - Rote Rüben
  - Spargel
  - Spinat
  - Tomaten
- Obst
  - Äpfel
  - Apfelsorten
  - Aprikosen
  - Birnen
  - Brombeeren
  - Erdbeeren
  - Heidelbeeren
  - Himbeeren
  - Johannisbeeren
  - Kirschen
  - Pflaumen
  - Quitten
  - Stachelbeeren
  - Walnüsse
  - Weintrauben

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Planung des Gartens
  - Gartenhaus aufbauen
  - Geräteschuppen bauen
  - Grillplatz anlegen
  - Pavillon aufbauen
  - Sandkasten bauen
  - Spielplatz anlegen
  - Springbrunnen
  - Swimmingpool
  - Vogelhaus bauen
  - Wasserelemente
- Gartenarbeiten
  - Anpflanzen
  - Aussaat
  - Bäume pflanzen
  - Baumschnitt
  - Beete anlegen
  - Bewässerung
  - Blumenrabatten anlegen
  - Düngen
  - Entwässerung
  - Garten umgraben
  - Hecken pflanzen
  - Hecken schneiden
  - Kompostieren
  - Kübelpflanzen pflegen
  - Mulchen
  - Pflanzen beschneiden
  - Pflanzen vermehren
   - Vermehrung durch Absenken
   - Vermehrung durch Stecklinge
  - Pikieren
  - Rabattenpflege
  - Rasenpflege
  - Rasen vertikutieren
  - Rollrasen verlegen
  - Rosen ziehen
  - Winterschutz für
    Stauden und Gehölze

- Gartenpflege
  - Gartenpflege im Frühling
  - Gartenpflege im Sommer
  - Gartenpflege im Herbst
  - Gartenpflege im Winter
- Pflanzen im Garten
  - Bäume / Gehölze
  - Blumen
  - Bodendecker
  - Hecken
  - Kletterpflanzen
  - Kübelpflanzen
  - Kräuter
  - Pflanzen für den Steingarten
  - Rasen
  - Sträucher
- Gartengestaltung
  - Frühbeet
  - Gartenbeleuchtung
  - Gartenmöbel
  - Gazebos
  - Gewächshaus
  - Hochbeete
  - Kompost
  - Kräuterschnecke anlegen
  - Pergola
  - Terrasse
  - Wege
  - Zäune
- Gartenstile
  - Balkongarten
  - Dachgarten
  - englischer Garten
  - Fenstergarten
  - Gemüsegarten
  - japanischer Garten
  - Kräutergarten
  - Küchengarten
  - Obstgarten
  - romantischer Garten
  - Steingarten
  - Vorgarten
  - zwangloser Garten
- Gartenteich
  - Naturteich
  - Schwimmteich
  - Teichpflanzen
  - Teichpflege
- Schädlinge im Garten
  - Probleme mit Maulwürfen
  - Schädlingsbekämpfung
  - Unkrautbekämpfung
- Gartengeräte
  - Gartenschere, Astschere
  - Hacken & Harken
  - Rasenmäher
  - Schubkarre
  - Spaten & Gabeln
  - Vertikutierer
 

 

 

 

 

 

 

Impressum

 

Erbsen im Garten anbauen

Die Erbsen sind Hülsenfrüchte und gehören zu den Schmetterlingsblütlern. Sie sind Rankpflanzen und können bis zu 3 m hoch werden. In Deutschland sind sie bis heute als Gemüse sehr beliebt und in vielen Gärten zu finden.

 

 

Pflege

Erbsen mögen einen sonnigen Platz im Gemüsegarten. Der Boden sollte humos und tiefgründig, ohne Staunässe sein.

Da die Pflanzen sehr hoch wachsen können, sollte ihnen eine Rankhilfe zur Verfügung stehen. Ab ca. 5 cm kann man für mehr Halt zusätzlich noch die Erde etwas anhäufeln.

Trockenheit vertragen Erbsen in der Regel ganz gut. Nach der Blüte jedoch, wenn die Fruchtausbildung beginnt, muss bei Trockenheit auf eine regelmäßige Bewässerung geachtet werden.

 

Pflanzung

Der Boden sollte vorzugsweise bereits im vorangegangenen Herbst mit Kompost angereichert worden sein. Im Frühjahr wird er dann gründlich gelockert.

Erbsen werden - je nach Sorte - im März oder April in Reihen ca. 5 – 10 cm tief gesät. Der Reihenabstand sollte ca. 40 cm betragen, der Abstand untereinander  ca. 5 cm. Leichter Frost wird im Allgemeinen gut vertragen.

Um zu verhindern, dass die Saat von Vögeln aufgepickt wird, kann kurz nach der Aussaat ein Vogelnetz über das Beet gespannt werden. Dieses muss jedoch rechtzeitig, bevor sich die jungen Pflanzen darin festranken, entfernt werden.

Nachtschattengewächse, andere Hülsenfrüchte oder Zwiebel sollten als Beetnachbarn vermieden werden, zu den anderen Gemüsesorten passen sie jedoch gut als Mischkultur.

Da Erbsenpflanzen im Boden Stickstoff anreichern, sollten die Wurzeln nach der Ernte ruhig noch im Boden verbleiben. Als Nachkultur eignen sich besonders Rosenkohl, Grünkohl, Steckrübe oder Wintersalate.

 

 

 

Ernte und Lagerung

Die Erntezeit  ist von Juni bis Juli.

Bei den meisten Erbsen wird die Hülse zum Verzehr entfernt. Zuckererbsen hingegen werden mitsamt der Hülse gegessen.

Erbsen sollten frisch verarbeitet, also möglichst erst kurz vor der Zubereitung gepflückt werden. Die in den Erbsen enthaltenen Zuckerstoffe werden nach und nach in Stärke umgewandelt, wodurch sich der Geschmack der Erbsen verändert.

Schalerbsen werden wegen ihres hohen Stärkeanteil meistens als Trockenerbsen verwendet und lassen sich dadurch lange lagern. Sie werden gerne zu Erbsensuppe oder Erbsenpürree verarbeitet. Markerbsen eignen sich zum Frischverzehr. Ihre jungen, knackigen, süßen Körner laden zum Naschen ein. Dies sollte jedoch aufgrund der enthaltenen Lectine, nur in Maßen erfolgen. Man kann sie sehr gut in frisch zubereiteten Gemüsegerichten verwenden oder einfrieren. Bei den Zuckererbsen können die unausgereiften Hülsen mit den jungen Körnern roh oder gegart verspeist werden. Werden die Schoten geerntet, wenn die Erbsen noch klein sind, schmecken die Hülsen besonders zart.

 

 

Sorten

Im Allgemeinen unterscheidet man in Schal-, Mark- und Zuckererbsen. Schalerbsen sind die robusteste Sorte und eignen sich als Trockenerbsen. Die Markerbsen sind als junge Körner schön knackig und süß. Da sie jedoch etwas kälteempfindlicher sind, empfiehlt sich die Aussaat im April. Zuckererbsen sind den Markerbsen ähnlich jedoch kann ihre Hülse mitgegessen werden.

Schalerbsen:

Maiperle: Sehr frühe, robuste Sorte mit mittellangen Hülsen.

Markerbsen:

Salout: Standfeste, ertragsreiche Sorte. Die Erbsen haben einen süßaromatischen Geschmack.

Bördi: Mittelfrühe Sorte mit süßen Erbsen. Die Pflanzen werden ca. 60cm hoch.

Zuckererbsen:

Oregon Sugar Pod: Die ca. 80 cm hohe Pflanze kann lange abgeerntet werden, da die Hülsen lange zart bleiben. Sie haben einen angenehm süßen Geschmack und eignen sich zum Einfrieren.