Artischocken - Gemüse im Garten anbauen
Artischocken sind mehrjährige und bis zu 2 m hohe Diestelgewächse und gelten als Delikatesse. Ihre dekorativen Blüten blühen bis in den Spätsommer, eignen sich auch als Trocken- oder Schnittblumen und sind eine Zierde für den Garten sowie ein Magnet für Schmetterlinge und Bienen.
Pflege
Artischocken lieben es sonnig und windgeschützt. In rauen Lagen empfiehlt sich der Freilandanbau nicht. Der Boden sollte humos und - wegen der langen Pfahlwurzeln - tiefgründig sein. Idealerweise wurde er im vorangegangenen Herbst bereits umgegraben und mit Humus angereichert. Der Boden sollte immer etwas feucht gehalten werden und niemals austrocknen.
Die Pflanzen sollten regelmäßig mit Nährstoffen in Form organischen Düngers versorgt werden. Außerdem empfiehlt sich eine Kopfdüngung im Juli.
Da Artischocken aus dem Mittelmeerraum stammen, benötigen sie Winterschutz vor allem vor Nässe.
Die Blütenstängel werden zum Herbstende etwa 10 cm über dem Boden abgeschnitten. Anschließend den verbleibenden Stumpf mit Laub, Stroh oder Stallmist abdecken. Das organische Material sollte erst im April entfernt werden. Wem dies zu gewagt ist, weil er sicher gehen will, dass die Pflanze nicht erfriert, kann die Wurzelballen im Herbst auch ausgraben und im Topf an einem kühlen, jedoch frostfreien, hellen Raum überwintern. Während der Winterperiode nur sehr sparsam wässern.
Pflanzung
Artischocken können im Frühjahr, von Februar bis April, in Töpfen ausgesät werden. Es empfiehlt sich nur ein oder zwei Samenkörner pro Topf zu nehmen. Nach den Eisheiligen, Mitte Mai, können die Jungpflanzen an einen geschützten Ort ins Freiland gepflanzt werden. Auf einen ausreichenden Pflanzabstand achten. Da die Pflanzen bis zu einem 1 m breit werden, sollte dieser Anstand auch eingehalten werden, um das Wachstum nicht zu mindern. Und nicht nur oberirdisch nehmen die Pflanzen so viel Platz ein. Ihre Pfahlwurzeln können bis zu 2 m lang werden.
Um die Pflanze zu vermehren, kann im zeitigen Frühjahr ein bewurzelter Austrieb vom Rand abgeteilt werden.
Ernte
Erntezeit für Artischocken ist von Juli bis Oktober. Die Blüte sollte im geschlossenen Zustand geerntet werden. Sobald sich die unteren Blütenblätter zu öffnen beginnen, ist die Blüte zu ernten. Verpasst man diesen Augenblick, verholzt der Blütenboden und ist nicht mehr schmackhaft. Dann kann man die Blüte aber immer noch als Zierde für den Garten stehen lassen und sie anschließend noch als Schnitt- oder Trockenblume verwenden.
Es kann sein, dass man bei früher Aussaat bereits im ersten Herbst ein paar Knospen ernten kann. Nennenswerte Erträge wird man jedoch erst im 2. Standjahr erzielen und dann für weitere 3 – 4 Jahre.
Gegessen werden von der Artischocke nur die Blüte und hiervon auch nur die weichen Teile. Dies sind der Blütenboden und der Ansatz der Blütenblätter.
Sorten
Campus de Bretagne: Diese Artischockensorte hat eine stumpfkugelige Form und sehr große Knospen. Der Knospenboden ist fleischig und zart.
Tudela: Kleine, grüne, manchmal auch ins Violett gefärbte Sorte mit länglicher Form.
Romanesco: Die bekannteste bei uns angebotene Sorte ist mittelgroß, hat eine runde Form und eine zartviolette Färbung.
Spinoso sardo: Eine mittelgroße, längliche und vor allem stachelige Sorte. Sie hat eine intensive grün-violette Farbe und ist vom Geschmack her kaum zu übertreffen.
Green Globe: Mittelgroße, runde Artischockensorte. Ihre Knospen sind grün und haben ein feines Aroma.
|